центральная городская библиотека Алвара Аалто в Выборге

первой вдохновляющей поездкой в 2017 году для нас стало небольшое путешествие в Выборг, а главной целью нашего визита в город — посещение центральной городской библиотеки, построенной по проекту великого финского архитектора и дизайнера Алваро Аалто. в этом материале мы собрали фотографии и 10 любопытных фактов, связанных с самой библиотекой и её создателем. 

Алвар Хуго Хенрик Аалто 

[3 февраля 1898 — 11 мая 1976] —

пожалуй, самый знаменитый и выдающийся финский архитектор и дизайнер, основатель мебельной фабрики Artek и один из основоположников современной школы дизайна. 

1. работа над проектом главной библиотеки города Выборга (в тот момент — второго по величине города Финляндии) велась архитектором Алваром Аалто в период с 1927 по 1933 год. само строительство началось в 1933 году, а 13 октября 1935 года состоялось торжественное открытие. 

2. здание библиотеки отличается уникальной и сложной для своего времени системой «панельного отопления», нагревательные элементы которой были вмонтированы в потолок специально, чтобы минимизировать воздействие неблагоприятной для фонда библиотеки пыли, обычно сосредоточенной в потоке циркулирующего воздуха. 

3.  решение потолочного освещения стало еще одной яркой новацией этого проекта: на крыше библиотеки расположено 58 световых колодцев диаметром 1,8 метров — 57 в читальном зале и одно в фойе. эта система позволила создать равномерно освещенное пространство читального зала без теней и бликов. 

в тёмное время суток в читальном зале включают потолочные конструкции отраженного света, изготовленные по оригинальным чертежам и меркам, снятым с аналогичных светильников из другого проекта Аалто — санатория Паймио.

4. волна из светлого дерева (7 км сосновых реек — это вам не шутки), тот самый знаменитый потолок лекционного зала носит не столько декоративный характер, сколько формирует пространство с особыми акустическими свойствами. эти свойства были проверены датскими специалистами, которые заключили, что на заднем ряду отчетливо слышно, как человек, стоящий за кафедрой, листает страницы книги. 

5. Алвар Аалто также разработал дизайн мебели, светильников и даже дверных ручек для этого проекта. в наши дни компания Artek (фабрика-ровесница библиотеки, основанная самим архитектором в 1935 году) до сих пор занимается производством кресел 34/402 и табуретов Stool 60, на которых можно посидеть в лекционном зале библиотеки. согласно легенде L-образная форма ножки табурета была придумана Аалто, когда он рассматривал свои лыжи. 

6. конструкция поручней, срез которых напоминает перевернутую запятую, разделяет потоки читателей, направляющихся в фонды и поднимающихся вверх — так они не мешают друг другу. 

7. рядом с отделением выдачи литературы расположена небольшая полка с бумагой, в которую можно завернуть выданные издания, и корзина, куда можно выкинуть бумагу, возвращая их — такой ритуал был продуман самим архитектором. 

8. в 1955–1961 годах, впервые после войны, была проведена первая реконструкция библиотеки. по причине отсутствия доступа к авторским чертежам, оригинальным технологиям и даже материалам, в результате реконструкции не удалось сохранить изначальное изящество архитектурных и технических решений финского гения (так, например, волнообразный потолок лекционного зала, воссозданный по фотографиям, был лишен своих первоначальных акустических свойств).

 

9. полноценная реставрация при содействии финской стороны началась лишь в 1994 году, чтобы вернуть зданию первоначальный вид потребовалось почти 20 лет. в период реставрации библиотека закрывалась лишь на год наиболее активных строительных работ. стоит отметить, что некоторые удачные находки, реализованные в середине прошлого века, были сохранены — например, остался внутренний проход между детской и взрослой частями библиотеки, которого не было в оригинальном проекте. 

10. пункт про любовь. вплоть до 1949 года Аалто, указывая авторство любого своего проекта, всегда ставил имя жены на первое место — «Айно и Алвар Аалто». легко предположить, что и у выборгской библиотеки автор на самом деле не один) 

Центральная городская библиотека Алвара Аалто

Выборг, пр.Суворова, д.4.

 

часы работы библиотеки:

в будние дни с 11.00 до 19.00,

в субботу с 12.00 до 19.00,

воскресенье — выходной.

 

экскурсионные группы формируются в начале каждого часа.