salonesatellite worldwide moscow 2016 изнутри

по уже сложившейся доброй традиции, наш многословный рассказ о SaloneSatellite WorldWide Moscow 2016 изнутри начинается утренней фотографией с Пашенькой. 

этот год был отмечен рекордным количеством заявок на участие и рекордным же количеством отобранных проектов — 44!

поскольку в этом году мы не стали ждать полгода, чтобы поделиться своими впечатлениями, то сначала расскажем и о победителях)

первое место — ElkiIgolki Тани Репиной. 

Таня представила очаровательные стол и стул с рожками из нового материала на основе иголок хвойных деревьев и биоразлагаемого полиэфира. возможности масштабирования идеи приятно удивили — этот материал может быть использован не только для создания предметов мебели, но и, например, для производства звукоизоляционных панелей. 

 

этот проект отличается ещё и тем, что, пожалуй, единственный полностью соответствовал теме этого года, которая досталась московскому салону от весеннего миланского ('New materials > New design'). 

 

стоит отметить, что Таня — выпускница МГХПА им. С.Г.Строганова, её академия в этом году представила на salonesatellite рекордное количество проектов (17).

второе место (с необыкновенно лестным для нас отставанием в 1 балл от первого) занял наш настенный органайзер Невидимый авангард.

 

не будем вновь про него рассказывать, ибо сколько можно, но, если вдруг у вас получилось ничего о нём не узнать и вам интересно, то здесь можно почитать про предмет подробнее и посмотреть волшебное видео, которое сняли наши друзья)

третье место — кресло-качалка Torsion Наташи Мусориной, вдохнавленная скульптурами Наума Габо. 

 

Наталья изготовила кресло своими руками и руководствовалась математическими принципами оптимальных структур, что позволило создать объект подобной формы с минимальным использованием материалов.

 

элегантная и, на первый взгляд, воздушная конструкция весьма функциональна и выдерживает солидный вес до 90 кг.

второй год подряд особое место в нашем сердце занимают работы дизайнеров из Латвийской академии художеств — именно они всегда отличаются особенной глубиной и фокусом на решении серьёзных социальных проблем.

'Let's have a walk' Ласмы Кондрате — проект, за который мы болели всей душой и который совершенно заслуженно впервые за всю историю SaloneSatellite удостоился специальной номинации.

 

Ласма создала систему, которая позволяет взаимодействовать с людьми, страдающими болезнью Альцгеймера. в основе работы — новый принцип коммуникации между больным человеком и его родственником, который позволяет через совместные упражнения вернуть больному воспоминания о моментах, проведенных вместе— прогулках по лесу или морскому берегу, катании на лыжах, сборе урожая в саду и других. 

 

особенно трогает тот факт, что Ласма, к сожалению, знакома с этой проблемой не понаслышке — её бабушка страдает этой формой деменции. с разрешения Ласмы мы публикуем ссылку на очень личное видео, оно — невероятное, посмотрите обязательно.

дизайн-группа Rok — ещё одно приятнейшее открытие минувшего салона и вновь важный и глубокий проект от выпускников Латвийской академии художеств.

 

Интс Нейбертс, Гундега Календра, Сабине Виксне и Томс Бабчукс создали бренд и серию предметов, которые могут производить люди с плохим зрением — так ребята смогли дать людям с ограниченными возможностями достойную и интересную работу.

 

на конкурс дизайн-группа представила многофункциональную сетку Rok, которая может служить покрывалом, гамаком, креслом-качалкой, местом для хранения игрушек и даже эффектным палантином, как мы выяснили в процессе выставки) словом, как мы говорим между собой, "латыши опять украли наше сердце" — просто невероятные потому что.

в этом году особенно выделялась шумная и дружная команда студентов и выпускников МГХПА им. С.Г.Строганова — целых 17 из 44 участников SaloneSatellite! очень рады были познакомится с ребятами. что совершенно покоряет — их нежное и трепетное отношение к своей кафедре и преподавателям.

когда мы познакомились с Кириллом и Еленой Чебурашкиными, то сразу поняли, что иначе, наверное, и не могло быть. 

Соня Папёнова — умница, конечно. на конкурсе она показала свой табурет Palka stool для общественных пространств. с автором этого проекта мы познакомились ещё на прошлогоднем салоне, когда она представляла свои оригинальные вешалки, который кто-то особенно рукастый не успел нормально сфотографировать. Palka stool в сложенном состоянии удобно держать и переносить (точно как гитару!), он очень устойчив, несмотря на то, что у него всего две ножки — табурет необходимо прислонить к столу или стене и после этого на него можно присесть. 

вешалка из массива ясеня Mantis от Анастасии Васильевой — это первый настин проект, реализованный на кафедре мебели. и очень приятно, что он сразу же попал на SaloneSatellite.

в основе лаконичной бионической формы лежит образ богомола. все деревянные элементы обработаны вручную самим автором — оттого тактильные впечатления от предмета получились не менее сильными, чем визуальные. 
 

покажем ещё несколько работ студентов и выпускников Строгановки, открывает подборку шезлонг Inchworm от Александры Князевой. на нём участники салона (при любой удобной возможности) стремились полежать, а некоторые, говорят, умудрились даже вздремнуть)

очень приятный вектор направления работ дизайнеров академии — предметы для детей, среди которых и мобильное рабочее место Елены Чебурашкиной, и система хранения с вешалкой в форме жирафа Николая Голикова, и набор детской мебели Антона Коростова.  Лена, к слову, не только предстваляла свою работу и  поддерживала студентов кафедры,  она ещё и улыбалась так, что хотелось жить)

 

если учесть, что в субботу на выставку посетителей без детей не пускали (шутка, конечно, но ощущение такое создавалось), то именно эти предметы ждал самый сложный этап безудержного тестирования. по наблюдениям — все маленькие посетители остались очень довольны.

среди проектов для детей был ещё один весьма любопытный предмет — детский стул Neo от Art-Alibi со съёмным столиком для игры (про себя мы его зовём "медовым спутником" за устойчивые ассоциации с ульем и космосом).

лампа Urma от самых весёлых ребят выставки Вячеслава Чупахина и Геннадия Мартынова. что сказать — мягко подсвеченный натуральны шпон выглядит просто феерично. 

настольные часы Piece of time от дизайнера из Санкт-Петербурга Дениса Борисова.

этот поэтичный проект о времени — результат весьма суровых экспериментов с  обработкой металла. часы, минуты и секунды отражены на разных модулях, которые можно размещать по своему усмотрению.

Оля Преснякова — представила на SaloneSatellite живописный проект на грани предметного дизайна и арт-эксперимента — деревянный чайный столик Murph с космической поверхностью.

Марина Турлай, выпускница и преподаватель  Британской школы дизайна, представила коллекцию керамики Dot с элементами из бересты.

Отличительной особенностью работы можно считать послания,  нанесенные на поверхность бересты с помощью азбуки Брайля — это стало предложенным Мариной решением проблемы почти полного отсутствия на рынке сувениров для слабовидящих людей. 

 

 

аккуратный малыш Iris Марии Кукушкиной.

в основе конструкции — лепестки диафрагмы из тонированного пластика, позволяющего управлять температурой и интенсивностью света и создавать комфортные условия для разных ситуаций.

среди работ на SaloneSatellite были и серьезные инженерные эксперименты, так Валерия Романова решилась изобрести велосипед заново — переосмысление компонентов велосипеда позволило добиться сложения рамы в плоское состояние для более удобной транспортировки.

мы ещё  много хотели рассказать о других проектах, например, про того брутального красного красавца на фотографии, следующей за этим абзацем, от белорусских ребят из Lineform (Алексей Татун и Руслан Глухов) или об игривом светильнике Dress из акрилового камня от Сергея Фролова и Максима Ефремова или о крутом напольном светильнике Disc'o Елены Перминовой,  но оказалось, что снять мы успели далеко не все предметы, поэтому вынуждено закругляемся.

но все, конечно, прочитали это всё исключительно для того, чтобы узнать, кто такой Пашенька на первой фотографии. отвечаем) Пашу точно помнят все участники SaloneSatellite этого и прошлого года.

 

самый собранный, организованный и скромный человек на выставке, знающий какое-то неприличное количество языков и всегда готовый помочь. именно он переводил защиты проектов всех участников для той части итальянского жюри, которой было удобнее слышать их не на английском, а на своём родном языке — кажется, даже не с русского, а прямо с языка сердца. 

а следующий пост уже про миланский салон ждите в 2017 году — даже не верится, мы летиииим!